Прожив какое-то время в браке, супруги порой приходят к выводу, что они разные люди и у них ничего общего кроме имущества и детей нет. Разводы супругов встречаются к сожалению все чаще. Как же в таком случае делится совместное имущество и что таковым является?
Как делится совместно нажитое имущество?
Согласно семейному законодательству, имущество, приобретенное супругами во время брака, считается совместной собственностью. Это включает:
- Недвижимость (квартиры, дома, земельные участки);
- Транспортные средства;
- Драгоценности, предметы роскоши;
- Доходы от трудовой деятельности, бизнеса, инвестиций;
- Доли в компаниях, акции, вклады (у кого они есть конечно).
Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода — обычно это мамы.
К совместно нажитому имуществу не относится полученное в дар или в порядке наследования, а также в результате приватизации имущество.
Совместное имущество подлежит разделу между супругами поровну. Но конечно есть список исключений и оговорок. Например, суд может уменьшить долю одного из супругов в пользу второго супруга, с которым определяется место жительства ребенка — нужно учитывать. Также если между супругами заключен брачный договор (бывает и такое), то совместное имущество делится в соответствии с положениями договора.
При определении долей, например, поделить автомобиль, возникает трудность, так как в натуре выделить в нем долю нельзя. Поэтому, если у одного супруга, получившего автомобиль, общая доля имущества превышает размер доли второго супруга, то супруг с автомобилем должен компенсировать разницу в денежной форме или передать супругу соразмерное по стоимости имущество.
Как оформляется?
Если супруги обо всем договорились и между ними отсутствует спор об определении доли каждого в общем имуществе, можно оформить такую договоренность соглашением об определении долей. Такое соглашение должно быть нотариально удостоверено.
При наличии спора между супругами, что и как делить, определить доли каждого из супругов можно в судебном порядке.
Но главное, нужно всегда помнить: Худой мир лучше доброй войны! Лучше всегда договориться мирно. Берегите свои семьи!

Ваш семейный юрист Сергей Мастрюков
+7 (499) 130 95 18